RSS

Monthly Archives: July 2011

Membuat visa ke USA

Setelah menerima invitation resmi dari Tellabs langsung dah tu gw cari2 info tentang pembuatan visa US. Dari berbagai info memang cukup ketat kedutaan US memberikan perijinan ke US karena mereka kayaknya gak mau bertambah orang yang jobless mencari kerjaan disana, belum lagi isu teroris yang US masi parnoid

Bagi yang akan membuat visa ke US berikut gw tuliskan beberapa langkah yang mungkin dapat membantu

1. Membuat foto 5×5
Foto untuk visa US nich emang beda sendiri gak semua tempat foto bisa, untuk foto visanya kudu di tempat2 di jalan sabang yang sudah menjadi tempat foto resmi visa US, hampir semua tempat foto yang di jalan sabang memenuhi untuk pembuatan foto visa

2. Pendaftaran online
Kedutaan US indonesia yang berada di Jln medan merdeka sekarang dalam pendaftarannya tidak perlu harus dateng,cukup datang pada saat wawancara dengan counsellor di sana. Pendaftaran dapat melalui situs kedutaan http://jakarta.usembassy.gov/visa-forms.html. Seinget gw visa nya terbagi menjadi beberapa tipe. Yang B2 untuk pleasure ( jalan2 atau berobat) dan B1 untuk yang kepentingan kerjaan/bisnis.

3. Membayar uang registrasi
Pembayaran ini harus dilakukan untuk membuat tanggal janji dengan kedutaan. Pembayarannya saat ini sebesar $140 atau Rp. 1260000. Dan uang ini akan hangus walaupun kita ditolak untuk permohonan visa.Dasar kapitalis,,hehe bayangin aja berapa yang ditolak untuk visa & duitnya tetep masuk ke kedutaan.

4. Membuat tanggal wawancara dengan kedutaan
setelah menyelesakan pendaftara online dan uang registrasi kita membuat tanggal untuk wawancara, ini juga via online melalui http://www.ustraveldocs.com/id/ disini seinget gw diminta nomer yang menjadi bukti pelunasan kita. Apabila sudah lengkap akan ada surat konfirmasi online yang berisi UID kita, surat tanggal wawancara, ini kudu di print dan sebaiknya dengan PRINTER YANG BAGUS karena konfirmasi onlinenya ada barcodenya sehingga jangan yang dot matrixlah, berikut contohnya

5. Persiapan dokument
Ini nih yang menjadi senjata kita untuk dapat permohonan visa, yang wajib seperti KK,akta, foto, KTP, ijazah pendidikan terakhir. Selaini itu untuk ngelancarin juga dokumen surat undangan dari sponsor di US,surat keterangan kerja, ID card, business card, buku tabungan, surat aset2.. ini membuktikan bahwa kita tidak ada minat untuk pindah/ kabur ke US,,

6. Dateng ke kedutaan ( yaeyalah masa diwakilin,,hihi)
Waktu yang available kemaren jam 9, kata orang2 si kudu dateng secepatnya..tapi gw ngantuk pisan malemnya krn ada kerjaan kampus jadi jalan jam 6 lewat sampai di kedutaan jam 8. Tempatnya luas dan lengang dan yangpasti tertib. Yah proses administrasi biasa,cap jari lalu sampai di tempat wawancara yang terpisah dengan kaca ( seperti loket gitu) dimana udah ada orang US nya yg tanya2. Gak terlalu lama cuma 7 menitan. Pertanyaannya seperti kerja dimana, berapa lama, ngapain ke US, tinggal dimana, kuliahnya dimana. Hal yang gw coba adalah gw berusaha mengendalikan pembicaraan, memberikan info selengkap & meyakinkan.Dan ternyata alhamdulillah disetujui visa gw untuk periode berlaku 1 tahun. Gw kelar jam 9.10 langsung cabs buat ke kantor.

7. Ambil pasport
Apabila udah disetujui pengambilan pasport harus diambil di RPX centre di daerah ciputat raya dalam waktu 3-4 hari kerja.. Ini nich yang aneh kenapa gk di kedutaan aja coba pake di daerah ciputat segala dikira tinggal ngesot apa yah ciputat..pan jauh..

8. Visa selesaii!!

Demikian langkah2 membuat visa,, enjoyyy

 
7 Comments

Posted by on July 29, 2011 in Uncategorized

 

Tellabs Telco Event

Pada saat kerja bulan lalu tiba2 ada telephone dari seseorang yang bernama Yvonne Cheong dia merupakan staf Tellabs network yang basisnya di singapore. Gw kira ada apa ternyata dia memberitahukan bahwa ada Analyst annual conference selama 3 hari di USA dan gw mewakili kantor IDC dari indonesia. Asyikk,, alhamdulillah wow sempet gak percaya diundang ke event di US. Tapi dengan adanya surat undangan resmi dari tellabs baru yakin dan ternyata emang tiap tahun dia mengundang analyst2 IDC dari berbagai negara nah kebetulan gw yang mewakili tahun ini karena gw handle untuk riset market switch router..

sebagai kenang2an berikut surat invitationnyah

setelah itu yang bisa mengganjal adalah dari pembuatan visanya ,,karena gw minim pisan(alias 0) hihi pengalaman ke luar negri..

 
Leave a comment

Posted by on July 29, 2011 in Uncategorized